En Campeche uno de los mariscos que más se consumen es el
pulpo, en la cual existen un total de 452 permisos para su captura, en la cual
participan mil 574 embarcaciones menores en la zona que comprende desde
Sabancuy, en el municipio del Carmen, hasta la comunidad pesquera en Isla
Arena, en Calkiní.
En el pasado año 2013, la temporada concluyo con una
cifra de ocho mil 964 toneladas, lo que represento un decremento de 3% con
respecto al año 2012, pero es la segunda producción más alta alcanzada por los
pescadores campechanos del molusco con una derrama económica de 231 millones
540 mil 613 pesos. Próximamente este molusco se comenzará a exportar a la Unión
Europea según La Secretaria de Pesca y Acuacultura del Gobierno del Estado de
Campeche (SEPESCA) por medio de la Empresa Congeladora de Pescados y Mariscos
del Golfo, S.A. de C.V. (CONPESMAR). Uno de los países que más demandan este
producto es España en la cual se interesa mucho por el pulpo rojo (Octopus
maya).
No hay comentarios:
Publicar un comentario