Campeche encierra encantos en sus leyendas , en su historia , en sus paisajes, en su gente, en sus
tradiciones y costumbres y en su cultura.Si algo enaltece a una población es su
riqueza cultural; su idiosincrasia, la conservación de sus raíces; y estos son
precisamente los valores que enorgullecen a los campechanos.
El estado de
Campeche es famoso por su excelente gastronomía,
cuya elaboración es a base de pescados y mariscos, esto le hace única y
original por su creatividad,
sazón y gusto.
Entre las comidas de pescados y mariscos destacan el
pámpano empapelado, la cherna en su jugo, el pan de cazón, calamares en su
tinta, camarones empanizados, pescado a la campechana, pargo o mero en mac-cun
y las famosas manitas de cangrejo.
Las deliciosas ensaladas de marisco a base de
camarón, caracol negro o rojo, pulpo, calamar, ostión y jaiba son únicas.
Los mismo se puede decir de los cócteles, preparados
con ingredientes que los hacen los únicos en todo el país. Los pescados y
mariscos, como el camarón, el pargo, el mero, la rubia, el esmedregal, el
cazón, la raya, la hueva de lisa, la corbina, etc., se preparan en todas las
formas imaginables, desde las recetas más sencillas y exquisitas, hasta las más
sofisticadas.
El mar ha sido siempre un
determinante para la economía de esta región: especies finas de escamas,
cangrejos y camarón llegan todos los días a los muelles de la ciudad que se
encuentran distribuidos en su malecón. Muchas de estas especies viajan miles de
kilómetros, y dan una hábil pelea a los habitantes, quienes llegan con el
propósito de quedarse con un buen esmedregal o una deliciosa sierra.
En los últimos años, se ha observado un crecimiento
importante en estos servicios, especialmente en el área del malecón, ampliando
las opciones de esparcimiento tanto de la población local como de los
visitantes.
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